КЛУБОЧЕК
НА ГЛАВНУЮ Проект РУССКИЙ ДОМОВОЙ ИСТОРИИ РАССКАЗАННЫЕ ДОМОВЫМИ...
"ВЕСНОЮ ДНИ ДОЛГИЕ, ДА НИТКА КОРОТКА ". В.И.Даль

Давным-давно, у наших далёких предков существовал обычай – держать в каждом доме клубочек ниток, да не простой…

Клубочек начинала прясть женщина-прародительница Рода. И все женщины Рода вносили свою лепту, доплетать нить. Чужими клубочками нельзя было пользоваться. Служили они следующим целям. Перевязывали пуповину родившемуся младенцу, зашивали раны. Коли хворь одолеет, или горячка, то делали компресс из трав, завернув их в чистую тряпицу, перевязав ниткой с заветного клубочка.

Мать на счастье вышедшей замуж дочери отматывала немного нити с родового клубочка, как основу для нового. Если уходил далеко муж или сын, то такой нитью вышивали ему на вороте рубахи узор – оберег в пути на все случаи жизни. Сделанный руками жены узор предохранял мужа от «недоброго глаза», и никакая женщина не могла на него «глаз положить» и увести.

Нить для клубочка делалась отдельно. В новом доме, где начинал самостоятельную жизнь новый род, самая старшая женщина в доме обращалась к Великому Роду за благословлением. Обряд этот проводился обычно зимой, и началом нового клубочка становилось столько нити, сколько женщина успевала сделать, не вставая из-за прялки, в течение светового дня. Никто не должен был ей в этом мешать, даже находиться в то время в доме. Муж её, тем временем, сторожил возле дома, охранял, чтобы никто случайно не вошёл. Делался этот обряд на голодный желудок, женщина могла даже и воды не попить, день-то зимний короткий. Если это была молодая жена, пришедшая в новый дом со своим Домовым, то он, конечно же, ей помогал, чтобы нить шла ровно и не рвалась. Сила нити напрямую зависела от чистоты, силы помыслов и желаний, вкладываемых в нить во время работы. Если дом принадлежал её мужу, и главным тут был живший там Ддомовой, тогда участвовали оба Домовых. Домовой жены приходил в дом в качестве Домового- помощника, которого с радостью принимал Старший Домовой, в особенности, если хозяйство было большое. Такая семья, как правило, жила счастливо и дружно.

Если что-то случалось с путником поблизости от дома или проходящей мимо женщине приходилось рожать у других людей, а у неё могло не оказаться с собой своей родовой нити, тогда хозяева оказывали помощь и делились своей нитью из заветного клубочка. Клубочек хранился бережно обёрнутый чистой тряпицей в берестяном, либо деревянном ларчике. Хранился он в красном углу возле Снопа и других родовых оберегов. Не имело значения: цвет нити, материал, из которого она плелась. Какие растительные волокна были в ходу в этой местности – из того и ткали. Бывало, вследствие неурожая льна, к примеру, доплетали нить пенькой.

Главным была магическая сила обряда. В клубочек вплетали нити из других клубочков. Если, в дом приходила невестка, принесшая с собою отрезок нити, данной ей матерью, то эта нить вплеталась в линию нового рода. Нить обязательно продолжалась, не нарушая целостности, без узелков. Так и плелся родовой клубочек-оберег. Не было у него ни начала, ни конца…

Прялка, веретено в семьях на Руси служили очень подолгу, даже позднее, когда стали ходить по белу свету коробейники с заморскими товарами, то нить родовую продолжали плести, даже, если больше ничего и не пряли уже вовсе.

Нить никогда не рвали и не резали ножом, а брали уголёк из печи или от лучины, произнося вслух с какой целью берётся нить. Наматывали её на средний палец правой руки, на средний же сустав, отматывали нужное количество нити от клубочка и отжигали угольком. Затем снимали с пальца, непременно колечком. Клубочек бережно с благодарностью убирался на место.

Клубочек этот по силе воздействия ни в чём не уступал намоленной иконе в наши дни. Ларец для клубочка обязательно делался хозяином дома, самолично. Такой клубочек не гнил, его не трогали мыши, он мог надолго пережить род и ещё длительное время оставаться нетленным. Такова сила человеческой мысли, осаженная на любой ритуальный предмет, подкреплённая волей и знанием законов природы.

В далёкие времена, когда Ведуньи жили среди людей, и кто-либо из родичей долго не возвращался домой и не подавал о себе весточки: будь-то муж или сыновья. Тогда жена или другая, близкая пропавшим, женщина рода шла с этим клубочком к Ведунье. Открывала ларчик и спрашивала у Ведуньи о судьбе ушедшего родича. Ведунья брала клубочек в руки, смотрела в него и рассказывала то, что видит, но только в том случае, если ушедший уносил с собой частичку родовой нити, и связь его с родом была крепка. Если же ушедший родич не имел при себе нити, то в помощь Ведунье приносили личную вещь пропавшего.

Образ клубочка дошёл до нас в сказках, как символ путеводной нити, которая всегда приведёт героя домой, или к намеченной цели...

Сафонов Роман Владиславович.
Москва.
2007 г.

Hosted by uCoz